1・4・5年生・さわやか学級 公開授業がんばりました

今日は、「第9回授業公開」が行われ、市内の小中学校から多くの先生方が授業参観・授業研究会に来てくださいました。今日は、4つのクラスが授業を公開しました。
 1年生は、『うみのかくれんぼ』。かくれ方に注意して、生き物カードの仲間分けをしました。さわやか1組は、『あったらいいなこんなもの』。「あったらいいな」と思うものについて発表したり質問したり、話し合いをしました。

4年生は、『ごんぎつね』。ごんの行動から気持ちを考え、「ごん日記」を書きました。5年生は、『大造じいさんとガン』。大造じいさんの気持ちの変化を、情景描写をもとに読み取りました。

どの教室でも子どもたちが一生懸命に授業に取り組んでいたと、参観された先生方から褒めていただきました。