4年生 髙久先生と保健指導

11月8日(月)
 栃木中央小学校絵文字:学校養護教諭絵文字:キラキラの高久先生絵文字:星は、全学年絵文字:重要での保健指導絵文字:キラキラを行っています。
 今日は4年生絵文字:星の各クラスで実施し、1時間目には4の3、3時間目には4の2、4時間目には4の1で「体の中で起こる変化」の授業を行いました。
 はじめに、「子ども」と「大人」の体の違い教えてもらい、グループで、男女で起こる変化の違いを考えました。

体の変化はホルモン絵文字:重要働きによっておこることや個人差絵文字:重要があることも教えていただきました。今日の学習絵文字:鉛筆で分かった絵文字:ひらめきことや感じた絵文字:ハートことを振り返りシートに絵文字:鉛筆まとめました。

思春期絵文字:キラキラ迎えると、体の変化絵文字:重要だけでなく、心絵文字:ハートも変化絵文字:重要することも学びました。一人一人の違いを絵文字:良くできました OK認め合い、お互い絵文字:笑顔助け合って絵文字:良くできました OK協力していくことが大切だとわかりました。