4年生 外国語活動「天気に合った遊びは?」

5月9日(火)

今日はALTキラキラのレジョイス先生にっこりの来校日。3時間目には4の3星のみなさんが「天気晴れ雨にあった遊び笑うを考えて伝えようお知らせ」を活動のめあてに、楽しく授業に取り組んでいました。

「How`s the weather?! 」「It`s 晴れ/雨」「Let`s 〇〇!」の言い方や、晴れ晴れの日のあそび「dodgeballキラキラ」「soccer」「jump rope急ぎ」、雨の日のあそび「jengaピース」「cards」「isu-tori了解」などの言い方に慣れたら、さっそくみんなで笑う伝え合うお知らせ活動をしましょう。

「Hello!」あいさつ笑うをしたら、友達に今日の天気晴れ/雨を聞きます。誘われた遊びキラキラの欄に、その友達の名前を書いて鉛筆いきましょう。何人の友だちグループと、コミュニケーションできるかな。

みなさん進んで友達グループのところに行って話しかけ了解、お天気を尋ねたりピース、遊びに誘ったり花丸することができました。楽しく笑う活動できましたね。