第9回理科教育賞 成果発表会・授賞式

8月4日(木)

栃木中央小学校学校では、令和3年度までの3年間、UDの視点を取り入れた『一人一人が生き生き笑うと学び、どの子も「分かる了解」を実感できる理科授業会議・研修の在り方』をテーマに研究鉛筆に取り組んできました。

この度、公益財団法人・日産財団より、理科教育大賞候補校キラキラに本校が選ばれ、横浜ベイシェラトンホテル!で開催された研究成果鉛筆発表会お知らせ及び表彰式キラキラで、研究主任の馬場先生が栃木中央小学校学校の実践を発表お知らせしました。

当日は本校の他、福島県相馬市立桜丘小学校星・神奈川県川崎市立東菅小学校星・福岡県行橋市立中京中学校星の実践発表お知らせがあり、本校は『理科教育賞キラキラ』となり、立派な賞状と盾、副賞をいただきました。

これからも、子どもたち一人一人が生き生きと笑う学び、どの子も「分かるピース」を実感できる授業会議・研修を実践していきます。