2年生 国語:スーホの白い馬

2年生星は国語鉛筆で『スーホの白い馬キラキラ』のお話を読みました。今日の学習鉛筆のめあて星は「心ハートがうごかされた場面を発表お知らせしよう」で、一人一人がノート鉛筆にまとめた「心ハートが動かされた場面」を順番に発表お知らせしていました。発表お知らせのしかたも、友達の発表の聞き方にっこりも立派です花丸。拍手をした後には、発表を聞いた感想笑うを伝え合うこともできました。

席に戻る前に、がんばった花丸ごほうび笑うで、神子谷先生から「きらきらシールキラキラ」をノートに貼ってもらいました。みんなとってもうれしそう。「心ハートが動かされた場面」は、みんなそれぞれグループ違っていて、いろいろな感想鉛筆があったことが分かりました。

最後に神子谷先生が、教科書本に紹介されていた『チンパンジーと魚どろぼう星』のお話の読み聞かせお知らせをしてくれました。必読図書のファイルに記録鉛筆をする児童もいました花丸

お話本をよく読んで、いろいろな事を学んだり鉛筆・感じたりにっこりしていました。心ハートが豊かになりますね了解