人権週間の取組 ④人権集会

11月27日(月)

栃木中央小学校学校では、先週21日から『校内人権週間キラキラ』として、様々な取組を行っています。今日、ロング昼休み晴れには、体育館で『人権集会グループ』を行いました。

校長先生のお話に続いて、なかよし委員会星のみなさんが、みんなで考えた『なかよし宣言お知らせ』について説明笑うをしてくれました。今年の『なかよし宣言!』は「みんなかがやけ虹色スマイルにっこり 友情グループ愛情ハート中央小学校」です。全員で元気に、声を合わせて言ってみました笑う

続けて、夏休みに行われた『いじめ防止子どもフォーラムキラキラ』に、代表として参加した6年生星から「いじめを生まないためにわたしたちができること」について、発表お知らせがありました。見た目や考え方、文化など様々な「違うこと」についてお互いに尊重するにっこりことや、「勇気了解」をもって行動することなど、フォーラムキラキラから学んだことを伝えてくれました。

これからも、人権意識を高め上一人一人を大切にハート「みんながかがやく笑う栃木中央小学校」にしていきましょう。