学校行事や児童の様子

5年生 稲刈り

9月20日、小久保様のご指導のもと、5年生が稲刈り体験をしました。

暑い日でしたがみんなで稲刈りを頑張り,収穫の体験ができました!

土砂災害避難訓練

9月18日、避難訓練がありました。

今回の訓練は、大雨が降って土砂災害警報が発令されたことを想定しての訓練でした。

避難経路や避難場所についての説明をきいて、みんな真剣に避難訓練に取り組んでいました。

2年生 食の指導

9月13日は、「すききらいしないでなんでもたべよう」というテーマで食の指導がありました。

岩舟中学校の栄養教諭から、2年生が教えてもらい、体の中でのはたらきによって「あか」「きいろ」「みどり」の3つのグループ分けをしました。

すききらいしないで、バランスよく食べましょう。

表現活動交流会

9月11日は、國學院大學栃木短期大学の学生さんと表現活動交流会を楽しみました。

1年生・・・「いろんな音を見つけよう」

2年生・・・「はくにのって、ことばのリズムであそぼう」

3年生・・・「めざせ楽器名人!鍵盤ハーモニカで演奏しよう!」

4年生・・・「日本の楽器をたずねて ことのみりょく」

5年生・・・「トーンチャイムで音楽づくりをしよう」

6年生・・・「思いや意図を大切にしながらみんなで表現しよう」

どの学年もお兄さん、お姉さんに優しく教わりながら音楽活動を楽しみました。

また、給食も一緒に食べ、昼休みには一緒に楽しく遊びました。

最後には、各学年からの発表がありました。どの学年もすてきな発表でした。

1月には2回目が予定されています。また会えるのが楽しみですね。