学校行事や児童の様子

歯と口の健康週間

6月3日~6月7日は「歯と口の健康週間」でした。

6月4日の業間活動の時間には、むし歯予防集会を実施し、三択クイズで楽しみながら虫歯予防について学習しました。

虫歯の予防についてなど、ご家庭でも話題にしてみてください。

プール清掃

6月6日は、4~6年生がプールの清掃をしてくれました。みんなとても頑張ってくれたので泥だらけだったプールがきれいになりました!

プール開きは6月12日。これからのプールの授業が楽しみですね。

泥の中に大きなヒキガエル!

引き渡し訓練

6月5日、引き渡し訓練を行いました。今回は、授業中に震度5強以上の地震が起きたことを想定し、災害などの緊急時に安全かつ確実に児童を保護者の方に引き渡せるように訓練しました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

親子学び合い事業(ネット時代の歩き方講習会)

6月5日、親子学び合い事業として、とちぎネット利用アドバイザーの青木様を講師にお招きし、ネット時代の歩き方講習会を実施しました。

親子で一緒に、講師のお話を聞いたり、ケータイ・スマホ使い方発見キットなどを利用して話し合ったり、スマートフォンなどの便利で安全な利用について学習しました。