5年社会科見学(10/6)

10月6日、5年生は社会科見学に行って来ました。最初に向かったのは、日産自動車栃木工場でした。自動車の組み立てラインを見学してきました。間近で見る自動車の組み立ての様子は、迫力もあり子どもたちは興味津々でした。昼食後に向かったのは、栃木ケーブルテレビです。ケーブルテレビでは、取材やアナウンサーの模擬体験をしてきました。番組を制作する裏方の仕事を知ることができ、貴重な体験ができました。
見学したことは、今後の学習に生かしていきたいです。お忙しい中見学させていただき、ありがとうございました。また、保護者の皆様にはお弁当の準備など、大変お世話になりました。

日光見学(9/30)

9月30日、6年生は北小と合同の日光見学に行って来ました。日光では、以前に下調べしたことをもとに、現地での発表会を行いました。また、外国の方に声をかけ、英語でのコミュニケーション活動も行ってきました。天候にも恵まれ、充実した見学となりました。また、保護者の皆様にはお子さんの送迎、お世話になりました。