喫煙防止教室

今日は、3年生の「喫煙防止教室」がありました。前半は養護教諭の田村先生から「受動喫煙」や「3次喫煙」について、話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。

後半は、栃木がんセンター医師の神山由香理先生とZoomでつながり、たばこについての様々な疑問にお答えいただきました。

たばこは、吸っている人だけでなく、その煙を吸った人やにおいを嗅いだ人の体にも悪い影響があるということに、子どもたちは驚いた様子でした。

今回学習したことを周りの人に伝えたり、大人になったときに思い出したりしてくれたら嬉しいです。

今日は「人権集会」がありました。

人権集会実行委員で「小野寺小の課題」について話し合い,『言葉遣いの見直し』をテーマにしました。実行委員で普段の休み時間を再現した動画を撮影し,みんなで視聴。問題点や解決法について話合いをしました。コロナ禍のため,各教室で行いましたが,どのクラスも活発な話合いができました。

図書室前にある人権に関する掲示です。