3年生社会科見学(5/28)

5月28日、3年生が市内巡りに行ってきました。今回は、栃木市役所と塚田歴史伝説館を見学し、栃木市の町の様子を調べてきました。市役所で行われている仕事や建物の特徴などを教えていただきました。また、市長さんやとち介に会うことができ、子どもたちは嬉しそうでした。その後は、町の様子を散策しながら、塚田歴史伝説館へ向かいました。さまざまな展示品を見ることで栃木市の歴史を知ることができ、貴重な経験となりました。お忙しい中、見学を受け入れてくださりありがとうございました。

「読んでみよう!人権の本!」②

5月10日~14日に実施した「読んでみよう!人権の本!」のイベントでは、図書委員会が人権の本を紹介しました。その本を読んだ子どもたちの感想を図書館前に掲示しています。子どもたちからは「いろいろな『性』をもって生きる人たちがいることを知った」「みんなそれぞれちがっているってすてきだと思う」「誰もが楽しく過ごせる学校にするためには、一人一人がしっかり相手のことを考えたらいいと思う」などの感想がありました。

いじめゼロ集会(5/25・26)

52526日は、いじめゼロ集会を実施しました。25日に小野寺っ子班で意見交換をし、26日にZOOMを利用して、6年生が各班の意見を発表しました。「みんなが仲良く学校生活を送るには、一人一人がどんな行動をすることが大切か」を考え、「あいさつをする」「相手の気持ちを考える」「一人一人が努力する」などの意見がでました。集会を通して、いじめのない学校づくりをしようとする意識がさらに高まりました。

6年生タグラグビー講習会(5/24)

524日は、タグラグビー講習会を行いました。はじめてのタグラグビーでしたが、講師の方の指導のもと、楽しくタグラグビーをすることができました。岩舟地区体育協会と岩舟スポーツ振興課の皆様、丁寧なご指導ありがとうございました。6月のスポーツ交流会では、岩舟地区の小学校6年生と合同でタグラグビーを実施する予定です。今日学んだことを活かして頑張りましょう!

校長講話(5/24)

524日は、校長講話が行われました。この日のテーマは「あいさつ」でした。校長先生から「あいさつは人と人とを繋ぐ架け橋」というお話がありました。子どもたちは、ミニ劇場やあいさつ作文を通して、あいさつの大切さについて再確認しました。

「あ」明るく相手を見て
 「い」いつも

「さ」先に

「つ」伝わるように

プール掃除(5/20)

5月20日、プール掃除を行いました。4年生・5年生・6年生で分担・協力し掃除を行い、プールがきれいになりました。真夏のギラギラした太陽のもとでの水泳学習が楽しみです。

読んでみよう!人権の本!

510日~514日は、図書委員会によるイベントが実施されました。題して「読んでみよう!人権の本!」です。図書委員の子どもたちが、人権に関する本の紹介文を書き、図書室前にたくさんの本を掲示してくれました。この後、紹介された本を読んだ子どもたちの感想も掲示する予定です。

花壇整備(5/17)

517日は、業間の時間を使って、花壇整備を行いました。ポーチュラカとサルビアの苗をみんなで協力して花壇に植えました。子どもたちみんなで大切に育てていきたいと思います。

クラブ活動(5/14)

5月14日からクラブ活動が始まりました。今年度は、外スポーツクラブ、中スポーツクラブ、もの作りクラブ、ミュージッククラブ、パソコンクラブの5つのクラブに分かれて活動します。初回は、めあてや年間計画について話し合いました。

ブクブクタイム(5/12)

512日からブクブクタイムが始まりました。フッ化物洗口により歯の質を酸に浸食されにくい歯質に変え、生え変わる永久を歯むし歯にさせないようにする取り組みです。毎週水曜日に実施します。

1年生を迎える会(5/12)

5月12日に1年生を迎える会を実施しました。1年生に小野寺小のことを紹介しようと実行委員会を中心に準備を進めてきました。上級生へのアンケートを基にした小野寺小〇✕クイズと良いところビンゴを行い、小野寺小の紹介をしました。最後に小野寺っ子グループの上級生からメッセージカードのプレゼントを作ってもらい、みんな嬉しそうでした。1年生のみなさん、小野寺小での生活を楽しんでくださいね。実行委員のみなさん、準備などおつかれさまでした。