リコーダー講習会

10日2校時、講師の佐藤創(はじめ)さんをお招きし、全校児童でリコーダー講習会を受けました。まず初めに、子どもたちがいつも使っているソプラノリコーダーの音色に合った曲を演奏してくださいました。子どもたちは、その音色の美しさに引き込まれていました。その後、一番演奏に欠かせないタンギングのやり方や、指の練習の仕方を教えてくださいました。最後に、御持参くださった様々な種類のリコーダーを見せてくださり、演奏を聴かせてくださいました。子どもたちは、先生のお話に熱心に耳を傾け、練習していました。今回学んだことを、今日から始まった音楽練習に生かし、ゆくゆくは岩舟地区音楽発表会に結び付けていきたいと思います。