5年生 脱穀・いなわら結び

稲刈りを終え、10月13日は本当の意味での収穫を迎えました。稲を機械に通して脱穀し、残ったいなわらを結びました。いなわらは、なかなか固く、さすがの5年生も結ぶことに苦戦していました。しかし、川島末治さんに結び方をよく教えていただき、協力し合って、たくさんのいなわらを結ぶことができました。また、脱穀したお米に、子ども達は興味津々でした。
 川島さんには片付けまでお世話になり、本当にありがたかったです。もみまきからこれまで、子ども達は、社会科や総合の授業でお米について学び、新聞にもお米のことをまとめてきました。実体験を通して学習を深められるのはとても貴重なことなので、今後の学習にも生きていくことと思います。