5,6年生 ようこそ先輩!課外授業

夢があふれる課外授業!山口一旨先生のお話

10月17日、レストラン「ポム・ド・テール」のオーナーシェフ山口一旨先生に、「夢について」というテーマでお話を頂きました。
 最初に自己紹介で、子ども達は自分の好きな食べ物や将来の夢について発表しました。それぞれ自分の夢をもっており、いきいきと話すことができました。
 山口先生からは、「すべての行動に愛情をもち、全力で取り組むこと」、「夢が途中で変わることは悪いことではないということ」の2点についてお話いただき、また、「目の前のことを全力でやれない者に、夢を語る資格はない」という座右の銘を教えていただきました。山口先生の体験談を交えた、楽しくためになるお話に、子ども達は興味津々の様子で、質問もたくさん出ました。子ども達にも目の前のことに全力で取り組み、将来のために役立ててほしいと思います。
 山口先生、貴重なお話、ありがとうございました。
 また、来週は調理実習の授業をしていただきます。子ども達もとても楽しみにしています。