6年生日光社会科見学(10/5)

10月5日、6年生は社会科学習の一環として、日光見学に行ってきました。雨が心配されましたが、問題なく見学をすることができました。日光に到着すると、早速自分が調べてきたことについて、現地発表会をしました。身振りをしながら説明する姿も見られ、感心させられました。また、外国の方に声をかけ、英語の実践練習にもチャレンジしました。声をかけた方はみな優しく、子ども達の質問に、丁寧に答えてくださいました。昼食を済ませると、日光彫り体験もしました。初めて扱う『ひっかき』という彫刻刀に、はじめは苦戦しましたが、時間がたつにつれて慣れ、思い思いの作品を仕上げることができました。体験後はお土産もたくさん買いました。世界遺産でもある日光の社寺を見学したこと、様々な体験を行ったことは、6年生にとってまた一つよい思い出になりました。最後になりましたが、保護者の皆様には子ども達の駅への送迎等、大変お世話になりました。