学校 外国語活動の授業研究会を行いました。

本日の5校時に、視聴覚室において、4年3組が外国語活動の研究授業を行いました。

本時の主題を「SHAPES(形)」とし、形の英語での言い方を練習したり、うちわに模様を付けるために、お客とお店の人になって英語で会話したりするという活動の設定でした。

担任とALTのやり取りを見た後、代表児童とALT、そして、児童同士でのデモンストレーションを行いました。

いよいよ、形集めと模様づくりに取り組みました。

子どもたちは、欲しい色のお店に行き、欲しい形や大きさ、数を英語で伝えて受け取った後、模様を考えながら、うちわに貼っていきました。

終了後、自分たちのうちわ紹介をしたり、本時の振り返りを行って発表したりして、授業は終了しました。

子どもたちは、英語での会話を通して形集めをしながら、世界で一つしかない、オリジナルのうちわができたことに大満足でした。