学校 総合避難訓練を行いました。

今朝は、明け方の激しい雷雨が収まり、強い日差しが照り付け、夏の始まりを感じる中での登校でした。

学校では、3校時に、総合避難訓練を行いました。
 栃木消防署大平分署の消防隊員6名にご来校いただき、地震が発生した後、家庭科室から出火したことを想定して、通報訓練や校庭への避難訓練を行いました。

その後、上学年は教室に戻り、避難訓練の振り返りを行ったり、市教委から配布されたリーフレットを利用しながら、自然災害や防災について学習したりしました。

また、下学年は、消防隊員の方々が準備してくださった煙体験をしました。

今日の経験を生かして、一人一人が自分の命を守るための判断や行動ができるようになっていってほしいです。
 消防隊員の皆さん、ご指導、ご協力をありがとうございました。