学校 2学期の第2週に入りました。

9月の残暑が懸念されていたにもかかわらず、本日は、朝から雨が降ったりやんだりの肌寒い一日でした。

このように不安定な天候が続いていたり、2学期が始まって生活のリズムが変わったことの疲れなどが表れたりしたこともあり、本日の欠席児童数が普段より多くなっていました。
 また、登校はできたものの、途中で体調を崩して早退する児童も数名いました。

人は、生活習慣を身に付けたり、取り戻したりするために3週間程度かかる、3週間続けられれば生活習慣となって身に付くと言われています。

それを考えると、あと2週間程度は、生活習慣づくりのために時間や取組が必要になってきます。

そのために、学校では、落ち付いた学校生活が実践できるように児童と共に取り組んでいるところです。
 ご家庭におきましても、 「早寝、早起き、朝ご飯」 の実践を継続していただき、お子さんの体調管理にご配慮いただけますよう、よろしくお願いいたします。