佐藤一美とオカリナファンタジーの皆様のすてきな演奏に、大感動!!

11月1日(月曜日)の業間から4時間目にかけて、「文化大使・アーチストアーカイブス派遣事業」の一環で、音楽鑑賞会を開きました。
 演奏を披露してくださったのは、「佐藤一美とオカリナファンタジー」のみなさんです。

まずは、いろいろな大きさのオカリナを、アニメの歌や同様の演奏で吹き比べ、音の高さや音色の違いを感じ取ることができました。
 次は、お椀のオカリナ、バナナやリンゴ、ガチョウの形をしたオカリナや、一番小さいオカリナなど珍しいオカリナを紹介してくれました。

そして、代表児童がオカリナ演奏に挑戦したり、みんなで校歌や「365日の紙飛行機」を歌ったりしました。

最後は、3オクターブの音域があり、吹き口が3つあるので和音も吹ける「トリプルオカリナ」という新しい楽器を使って、「エリーゼのために」や、交響曲の「運命」も1つのオカリナで演奏を披露してくれました。
 とても楽しく、美しい音色に心が洗われた音楽鑑賞会でした。