花丸 避難訓練(弾道ミサイル対応)

11月13日に弾道ミサイルが発射された場合に対応する避難訓練を行いました。昼休みの途中に予告なしで避難を呼びかけるJアラート(訓練用)を放送し、児童の判断で校舎内に避難しました。
 ここ数年、ご近所にお住まいの方々に配慮して、校庭への放送は切っていましたが、緊急避難を呼びかける場合を考慮し、非常時は校庭にも放送できるように工事をしていただきました。

今回の避難訓練では、校庭への放送も活用しました。児童たちは校庭から素早く校舎の中に入り、窓のないところで身を守るポーズをとっていました。校舎内にいた児童は、机の下に身を隠し、命を守る行動をしていました。

このように児童に避難訓練の予告をせずに行う訓練を年間に3回程度実施し、児童の防災への判断力を高めています。