写真で振りかえる西方小学校 NO.58

現在西方小学校の図書室は校舎2階中央部にあります。蔵書は約9800冊あります。児童達はその中から本を選んで借りています。現在の図書室の様子を紹介いたします。

普通教室と同じ広さの部屋の周りに書架があり、蔵書がぎっしり並んでいます。中央部は机や椅子が並んでいて、1学級の児童が全員同時に読書することも可能になっています。

(旧校舎の1階図面です)            (図面を拡大してみました)

旧校舎の図面を調べてみました。図書室・図書館は1階の校長室の横にありました。

昭和52年に現在の校舎ができました。複数の卒業生にお話を伺うと、そのときの図書室は3階の現在会議室になっている所にあったそうです。

この部屋は普通の教室の約1.4倍の広さがあります。

別の卒業生の証言から平成10年代には図書室が2階の現在の位置になっていたそうです。

ここからは推測になります。3階の会議室は昨年度まで多目的室と呼ばれていました。平成10年代に総合的な学習の時間が創設され、ある程度広い多目的室の需要が高まり3階の図書室を2階の普通教室の所に引っ越したのではないかと思われます。

西方小学校の図書室は1階から3階そして2階と場所を変えながら100年以上開館されているのです。