泣く 臨時全校集会をおこないました。

今日は、朝の会の時間に、体育館で『臨時全校集会』をおこないました。これは、最近の子どもたちの様子から、“早いうちに” “全校そろって” 話し合う必要があると、先生方で話し合って、緊急におこなうことにしました。決して、うれしいことではありません絵文字:困った 冷汗絵文字:泣く

▼児童指導主任 上野 知哉 先生のお話

「みんなが『仲よくする』とは、どういうことか」「本当の『なかよし』って何か」を考えるための集会です。友達にいやな思いをさせたり、危険なことをしたりするのは、悲しいことです。

▼舘野 美晴 校長先生のお話

「いやな思いをしている人がいたら、どうするか」「友達にいやな思いをさせてしまったことは、ないか」「もし、悪いことをしてしまったと思ったら、どうするか」を考えました。

悪いことを見たら、見なかったふりをせずに、知らせてほしい。悪いことをしてしまったと気付いたら、正直に話して謝れる人になりましょう。

この後、各学年やクラスでも話し合い、西方小が、もっともっと『なかよし』な学校になるために、一人一人が、しっかりと心で考える時間を作りました。