笑う 5年生社会科見学に行ってきました!!

今日は、5年生の社会科見学で日産自動車栃木工場、森永製菓小山工場に見学に行ってきました。日本を支える自動車産業や工業について一生懸命に楽しく学んでいました。

日産では、私たちの生活の中で発生するCO2を減らす取り組みや、栃木工場で作られている車の話、自動車が作られる工程や流通についての説明がありました。

体験のあとには、栃木工場で作られている車に乗せていただきました。日本で1番速いGT-Rは特に人気で子どもたちのみならず、教員も大興奮でした。

お楽しみのお弁当タイムには、お家の方々にしっかり感謝して、おいしくいただきました。暑すぎず、寒すぎず丁度よい気候の中みんなでわいわい楽しみました。

午後の森永製菓小山工場では、身近にあるお菓子ができる工程を見学してきました。安全、安心の品質を実現するために工場がしていること、心がけていること等を質問していました。

たくさんの学びがあった今回の社会科見学、より実りある学びになるよう、授業で活用していきたいと思います。
 ご多用の中、お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。お家でお子様にたくさんのお土産話を聞いてくださいね。

【西方小 5年担当】