学校ニュース

笑う 5年生が、ご飯とみそ汁を作りました!!パートⅠ

 5年生の家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で、調理実習をしました。
 この学習では、毎日の食事を見つめて、健康に生活するために、何をどのように食べるとよいのかを考えます。

 今日の調理実習では、お米や野菜を加熱したときの様子をよく観察しながら、おいしいご飯とみそ汁を調理しました。

▼包丁の使い方にも慣れてきました。
 
▼班の人と協力しながら仕事をしています。
 
▼ご飯は、火加減が大切!! よ~く観察しよう!
 
▼ちょっと“おこげ”ができて、おいしいご飯
 
▲みそ汁も、煮干しのいいだしが出ていておいしいね絵文字:笑顔

 パンや洋食が好まれるようになりましたが、日本で昔から食べられてきた、主食のご飯にみそ汁という組み合わせのよさにも気づき、何気なくとっていた食事を見直し、自分の力で食生活を工夫できるようになってほしいです。