花丸 第2学期終業式がありました。

4時間目に、今学期最後の表彰と、第2学期終業式をおこないました。

▼栃木市教育祭 一行詩・標語 優秀賞

▼人権作文コンテスト 優秀賞

▼JA共済県下小中学生書道コンクール 銅賞

▼全国書画展覧会 書の部 金賞ほか

▼児童代表のことば

▼舘野美晴 校長先生の話

2学期の様々な活動を振り返り、子どもたちの成長を確認していただきました。そして、孟子(もうし)の言葉『志は気の帥なり(しは きの すいなり)』を教えていただきました。「目標をもてば気力がわいてくる」という意味だそうです。新しい年の幕開けに目標を立て、2019年も気力いっぱいの年にしてくださいね。
 最後に、一番大切な『命』…自分の命は自分で守り、「早寝・早起き・朝ごはん」で、元気に過ごしてください。

▼校歌 ピアノ伴奏

▼声をそろえて、校歌斉唱

▼児童指導主任 上野知哉先生の話

2学期の子どもたちの頑張りを確認し、冬休みの過ごし方のきまりについて約束しました。

平成31年1月8日(火)始業式の日には、全員元気に、笑顔で会いましょう。