3年生 道徳の授業

今日は道徳の授業で「ようちゃんのはさみ」という教材を取り上げました。3年生は、2学期の総合でユニバーサルデザインについて調べ学習を進めていたため、それらを思い出しながら、いろいろな立場の人が一緒に暮らしていくためにはどのような考え方が大切か、みんなで話し合いました。
 相手の気持ちをよく考える、友達や家族でも考え方が同じではないことを理解する、やりすぎないことが相手を大切にすることにつながることもあると知っておく、などいろいろな意見が出ました。
 学級は、外見も考え方も異なる友達同士が集まる場です。互いの違いを認め、「自分や友達を大切にする」という学級目標を意識しながら、生活していきたいと思います。