花丸 平成最後の修了式

平成30年度も、最終日『修了式』を迎えました。
 卒業した6年生がいない、ちょっぴり広く感じる体育館に、1~5年生が集合しました。

まず、今年度最後の表彰をおこないました。

▲ミニバスケ新人大会

いよいよ、修了式です。5年生から順に、各学年の代表児童に『修了証』を渡しました。

どの学年も、起立するときの「はい」の返事を学年そろえて、元気よくできました。代表の人も立派な態度で受け取ることができました。

この一年間がんばったことの作文発表。各学年の代表の人が、堂々と発表してくれました。
▼4年生

▼1年生

▼2年生

▼3年生

▼5年生

▼代表児童

▼校長先生の話

『竹』の節の話…竹が大きくなっていくように、皆さんも成長します。今までのことを振り返り、節目のときに目標をしっかりと決めていきましょう。節目を太く強くして、しなやかで折れない竹のように、しなやかに、強くまっすぐに伸びていってほしいと思っています。地中で互いの音を結び合う竹のように、みんなで支え合って、日本一の西方小にしていきましょう。
 『命』を守るためにも、ルールをしっかり守りましょう。
 家の人に『ありがとう』と1年間のお礼を言いましょう。

▼校歌斉唱 ピアノ伴奏は、5年生が…引き継ぎました。

▼児童指導主任の先生の話

明日からは春休みになります。次の学年になる準備をしっかりとして、新学期にまた元気な笑顔を見せてください。