夏は…研修の季節!真名子小と合同研修を開催しました。

投稿日時: 2016/08/01 西方小管理者
 夏休みに入り、ほぼ3分の1が、過ぎました。子ども達は夏を満喫していることと思いますが、教職員は、学習会・個人面談・プール当番・備品整理・校外研修・校内研修等とゆっくりする間もない日々を過ごしています。
 そんななか7月29日(金)は、本校を会場に、本校職員と真名子小職員で合同の研修会が開かれました。
 西方中学校区の3校で道徳の研究指定を受けていることもあり、今回は宇都宮大学教育学部准教授の和井内良樹先生を講師に招いて、「道徳の授業の実際」「道徳の授業の進め方・授業形態の工夫」についての研修を行いました。

夏休み中の2校合同研修は初めての試みでしたが、これまで長年にわたり継続的に教職員・児童の交流を行ってきているため、非常に和やかで充実した研修になりました。