クラブ 1回目

5/27に1回目のクラブを行いました。
国府北小には、卓球、球技、バドミントン、サイエンス、パソコン、運動、図工、ダンス、室内ゲームの9つのクラブがあり、4~6年生がそれぞれのクラブに所属しています。
1回目は組織づくりや年間計画つくりを行いました。

全国学力学習状況調査・とちぎっ子学習状況調査

5/27に6年生は全国学力学習状況調査を、4,5年生はとちぎっ子学習状況調査を行いました。
それぞれの調査は教育水準の維持向上等の観点から、全国や栃木県の学習状況を把握し、今後の教育施策や指導に役立てる目的で行っています。
調査の内容は、以下の通りです。
6年生・・・・・国語・算数・質問紙
4,5年生・・・国語・算数・理科・質問紙
児童は真剣に取り組んでいました。
調査結果が分かりましたら、国府北小でも結果をもとに授業の改善等を行っていきます。

学力向上へ向けて研修

放課後、職員で授業に関する研修を行いました。
今回は、よりよい授業を目指し2ブロックに分かれて算数の学習について研究協議を行いました。
めあての持たせ方、苦手な児童への支援の方法、教材やICTの使い方など学力向上を目指し熱心に話し合いました。

5/26の6時間目に委員会活動を行いました。
本校は、図書、保健、運動、放送、飼育栽培、給食、環境、計画の8委員会があり5,6年生が所属しています。
どの委員会も、今後の活動についての話合いをしていたり、学校環境を整える作業をしていたりと主体的で誠実な態度で活動をしていました。

1年 アサガオを鉢に

1年生は、アサガオを育てています。
一人6つくらい芽が出ていましたが、その中から元気のよい芽を3つ選んで鉢で育てていきます。
土の入れ方、苗の植え方、水のやり方などきちんと話を聞いてみんな上手に植え替えがでいていました。