学校ニュース

今週の給食(10/21~10/25)

10月22日(火)
献立:【新潟県メニュー】ご飯、牛乳、白身魚のフライ、ほうれん草とえのきの和え物、スキー汁


今日は新潟県の郷土メニューで、『スキー汁』が登場しました。スキー汁は、スキー発祥の地である金谷山で、スキー客にふるまわれているごちそうだそうです。「さつまいも入りの豚汁」といった汁物です。さつまいもの甘みが強調され、子どもたちもたくさん食べていました絵文字:良くできました OK

10月23日(水)
献立:【ふるさとメニュー】ご飯、野菜ふりかけ、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、栃木市産黒大豆の枝豆、中華風卵スープ


今日は、栃木市産黒大豆の枝豆が登場しました。粒が大きく、甘みも強かったです絵文字:良くできました OK

10月24日(木)
献立:パインパン、牛乳、焼きそば、たこナゲット、白菜スープ

焼きそばやスパゲティなどの麺の日はスープにたくさん野菜を使うようにしています。今日は白菜とほうれん草がたっぷり入ったスープです絵文字:キラキラ

10月25日(金)
献立:チキンカレー、牛乳、トマトオムレツ、ココナッツミルク


給食ではポークカレーが多いですが、今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。ポークカレーよりもあっさりとした仕上がりになりました絵文字:星