「人権の花」贈呈式

〇委員会の時間に、人権擁護委員さんに来ていただき、「人権の花」贈呈式を行いました。人権の花運動の取組や、人権を守る大切さを教えていただきました。後日、環境整備委員で、人権の花を植える予定です。

3年生 施設めぐり

〇小雨の中、歩いて都賀図書館と都賀公民館に行きました。長い距離を歩きましたが、みんな楽しそうな様子でした。見学をしたり、施設の方の話を聞いたりしながら、都賀町の公共施設について理解を深めました。

1年生歓迎ふれあい遠足

〇1年生歓迎ふれあい遠足が行われました。ふれあい班ごとに、ストラックアウトやフリスビーキャッチなどの活動を協力しながら行いました。6年生は、最高学年として班の低学年の子に優しく声をかけたり、励ましたりする姿が見られました。

健康診断スタート!

新年度のスタートとともに健康診断もスタートしました。
先週は、身体計測と視力、聴力。今週は腎臓検診と歯科検診があります絵文字:笑顔
自分の成長や健康を身近に感じられるこの期をとらえ大切に健康診断を実施していこうと思います。

絵文字:キラキラ視力検査絵文字:キラキラ
絵文字:キラキラ聴力検査絵文字:キラキラ

3年生 リコーダー講習会

〇オオノ楽器の大野先生をお招きし、リコーダーの吹き方を指導していただきました。
〇子どもたちは、リコーダーの持ち方や指づかいを一生懸命練習していました。
〇最後に、クラリネットのすばらしい演奏を聴かせていただきました。

理科:生き物を探そう

〇3年生 初めての理科は、生き物探しをしました。生き物は、動物と植物に分けられることを学習し、学校やせせらぎ、家で見たことがある生き物を、仲間分けしながらノートにまとめました。「理科が楽しみだった!」と、やる気いっぱいの3年生です♪

保和のせせらぎ⑮

〇保和のせせらぎにも春の便りが来ました

〇地域の方がきれいにしてくださっているおかげで、心地よい空間になっています。ありがとうございます。
↓校庭の桜も満開です。

令和2年度 修了式・表彰

○3月24日、令和2年度修了式を行いました。

△国歌・校歌斉唱は、歌わずピアノのみ(映像付)

△修了証授与

△児童の言葉

△校長先生の話

○表彰式

△下野教育美術展の表彰

春休みの過ごし方の話がありました。規則正しい生活を守り、子供だけで出かけるときは”学区内だけ”という話がありました。

卒業生とのお別れ会・卒業式

〇3月19日、卒業生とのお別れ会と卒業式を行いました。
〇お別れ会
↓1~3年生の拍手に迎えられ、卒業生入場

↓はじめの言葉

↓卒業生代表の言葉

↓終わりの言葉

↓拍手に送られ、退場

〇卒業式
↓4・5年生の拍手の中、卒業生入場

↓卒業証書授与

↓別れの言葉 歌も呼びかけもマスクをつけて

↓在校生も呼びかけ、校歌で卒業を祝う

↓卒業生退場

↓最後は、在校生全員のお見送り

・1~3年のお別れ会と4・5年・卒業生の卒業式を分けて行いましたが、在校生全員で卒業を祝うことができました。

〇当日の様子はケーブルテレビで3/29午後5時から放映されます(再放送もあります)。