中、高学年の交通安全教室を実施

中、高学年の交通安全教室を実施                             4月に行われた低学年の交通安全教室に続き、5月26日(水)に中、高学年の交通安全教室が行われ、今年度の交通安全教室が終わりました。2校時に3,4年生、3校時に5,6年生が行いました。「自転車の発進・停止・走行について必要なことを知り、自転車を安全に利用できるようにすること」が中学年、「乗車に必要な決まりを知り、自転車の安全な利用を工夫すること」が高学年のねらいです。講師として、前回に続いて赤麻駐在所の柴村様に、さらに今回は藤岡交番、栃木警察署の方々にも来ていただきました。内容は自転車の正しい乗り方、点検の仕方の説明やクイズ、校庭の模擬道路での実践練習でした。交差点の渡り方が分からずに苦戦する姿も見られましたが、実物の道路標識を持ち込んでの説明や、実際に自転車に乗っての練習を通して、自転車の正しい乗り方、安全な乗り方について学ぶことができました。