111周年創立記念演劇鑑賞会を実施

111周年創立記念演劇鑑賞会を実施                             12月14日(火)、111周年創立記念演劇鑑賞会が行われました。本来は創立記念日の12月4日に行われるはずなのですが、土曜日だったため、この日の実施となりました。今年度は演劇鑑賞会です。「劇団らくりん座」の「いっしょにいこうよ」という劇を上学年と下学年の2グループに分かれて鑑賞しました。人間に酷い扱いを受けた4匹の年老いた動物たちが自由と希望の国ブレーメンを目指して旅立つ途中、泥棒一味を撃退するお話です。子どもたちからは「わたしもブレーメンの音楽隊に入りたい」「2時間があっという間だった。また見たい」「わたしもみんなと助け合いながら人に優しくしたい」「それぞれの動物に合ったすてきな歌声だった」「本で読んだことがあったけど、劇は迫力があってすごかった」等の感想が出されていました。演劇終了後、全学年との写真撮影がありました。また、3年生、6年生は舞台の裏側や実際に使用した道具を見せていただいたりして、よい思い出になりました。