1,2年生が芋掘りを実施

1,2年生が芋掘りを実施                               10月14日(水)に1、2年生の生活科の芋掘りが行われました。5月に植えたサツマイモの収穫です。5月に続き、今回もボランティアさんのお力をお借りしました。5月は新型コロナウィルス感染防止の臨時休業中だったため、ボランティアさんと職員で苗を植えましたが、今回は児童が行うことができました。事前にボランティアさんに蔓を刈り取っていただいたので、1、2年生の児童でも掘りやすかったのですが、中には両手で抱えなければ持てないような大きなものもあり、ボランティアさんの力を借りながら相当深くまで掘って、やっと掘り出せた芋もありました。掘り出した芋は児童が一人4、5本ずつ選び、持ち帰りました。児童からは「思ったより大きかった」「持ってみるととても重い」「芋掘りはとても楽しかった」等の感想が聞かれました。いつものことながらボランティアの皆様ありがとうございました。