7月31日(水) みながわ寺子屋

7月31日(水)に、みながわ寺子屋(第2日目)がありました。寺子屋の時間には「地域アシストネット」「皆川公民館」「皆川城東小学校」「皆川中学校」で、地域の児童生徒の学習の手伝いをする時間となっています。児童生徒は、自主学習、習字、絵画に分かれて9:00から11:00まで行いました。

3年生が1年生に教えている様子 校長先生が英語を教えてくださっています 数学を教わっています

理科の内容は... 習字の実践です バランスのとれた文字を...

どんな絵を描こうかな こんな絵を描こうと思っています 小学生に教えています

児童生徒は集中して取り組み、約2時間の活動もあっという間に過ぎていきました。夏休みの課題が進んだり、1学期の学習内容を復習できたりと、実り多い学習会になったと思います。学習会終了後も「会場に残って学習して良いですか?」と聞いて学習を継続する生徒も数名いたことも、とても嬉しいできごとでした。

また地域アシストネット、公民館、皆川城東小学校の皆様も、児童生徒のために一生懸命に活動してくださいました。御協力、ありがとうございました。