2年生 学年PTA

2年生の学年PTAがコスモスホールで行われました。学校での生活や学習、進路についての話の後、先日実施しました「立志記念スキー宿泊学習」の報告があり、スキーの様子や立志式の様子などが映像で紹介されました。

1年生 職業学習

今週と来週の2週にわたって「職業学習」として、実際に働いている方にお話を聴く機会を設けています。今回は近畿日本ツーリストの方に来ていただいてお話をいただきました。生徒は真剣に話を聴くだけでなく、聞き逃さないように熱心にメモを取っていました。

アシストネットの方の面接練習

例年この時期に実施させていただいています「アシストネットの方にお願いした面接練習」が、昨日、今日、そして明後日の予定で行われています。あまり話したこともない、会ったこともないボランティアの方との練習は、学校の教員と練習するより緊張感があり、より本番に近い形での実践練習になります。この経験が必ず本番で生きるはずです。