”あったか栃木”いじめ防止子どもフォーラム

市内の小中学校から代表児童生徒が参加し、いじめ防止フォーラム(オンライン)が開催されました。それぞれのグループに分かれ、高校生や大学生ボランティアがコーディネーターを務め、いじめ防止に関する話し合いが行われました。岩舟中からは3年生の代表3名が参加しました。積極的に意見を述べ、有意義な話し合いを展開しました。

第2回学校課題研修

4月に実施された「全国学力学習状況調査」と「とちぎっ子学習状況調査」の結果を分析し、2学期の授業を考える研修会を行いました。熱心な協議が行われ、岩舟中生徒の学力向上へのポイントを確認し合いました。

生徒の皆さん、2学期も頑張りますよ!

栃木県吹奏楽コンクール2024

宇都宮文化会館で行われた吹奏楽コンクール中学生の部 B部門で出場しました。

部員が力を合わせて、「凛と咲く華たち」を演奏しました。結果は銀賞でしたが、素晴らしい演奏に鳥肌が立ちました。

出発時の様子

演奏後の集合写真です

広島平和記念式典中学生派遣団壮行会

栃木市役所正庁で壮行会が行われました。市内13校の代表26名が派遣団員として参加します。自己紹介では、広島派遣に対する意気込みや平和について考えるきっかけにしたいという思いが伝わってきました。広島も暑いでしょうから、健康管理には十分に留意して、元気に行ってきてほしいと思います。

県総体 弓道

ユウケイ弓道場で開催された弓道。男子個人は3名が出場しましたが、惜しくも予選で敗退してしましました。

女子は団体2チーム、個人3名が出場しました。個人と団体1チームは予選で敗退してしまいましたが、Bチームが二次予選に残り、関東大会決定戦に挑みました。陽東中と競射の末、0-1で敗れてしまいました。緊迫した試合でした。新人大会につながる大会でした。