出席停止でお休みしたときに、学校へ提出する書類がご家庭でダウンロードし印刷できるようになりました。

インフルエンザの登校申出書

※追加
欠席・遅刻・早退届.pdf

2019/11/28

授業研究会(4年生・国語)、実施される!

11月28日5校時、4年生・国語「クラブ活動リーフレットを作ろう」の単元で、栃木市教委より髙岩香純先生にお越しいただいて、研究授業及び授業研究会を行いました。本校の学校課題「思考力・判断力・表現力を育む授業の工夫・改善」への取り組みでもあります。 本時は、「説明名人の技を使って自分のリーフレットに合う写真を考え、組み立てシートを完成させよう。」という内容で、教科書の教材文を参考に担任が作成したモデル文をもとに全体で考え、その後、自分のリーフレットについて考えるという展開でした。授業では、前時までの学習をもとに、根拠を明確にしながら、ねらいに迫る写真を個人で考え、グループで意欲的に話し合う中で、その考えを広げたり深めたりしていました。 子どもにとっても、参観した教師にとっても、学ぶことの多いとても楽しい授業でした。 また、放課後の授業研究会では、児童の反応や授業の展開・教師のコーディネートに対して、先生方の意欲的な協議が行われ、先生方にとっても効果的な指導方法をいろいろな視点から学ぶ機会となりました。このような授業や授業研究会を続けることで、児童の学力、そして学習意欲、教師の授業力のさらなる向上を図らなければと考えています。