授業風景と校庭でのできごと

一段と寒くなり、よりいっそう風邪に気をつけなければならないところですが、そんな季節でも、児童は学習に集中して取り組んでいます。
写真の風景は、5年生の電磁石の学習です。
実験のためにエナメル線でコイルを作るために、集中してくるくる巻いています。
友達と助け合いながらも何とか完成させていました。

<プール工事第三弾>
工事箇所北側の職員駐車場であったところに循環器を設置するためのスペースの工事が進められていたり、プール本体の大がかりな工事が進められていたりと、まだ工事が続いています。地域の方々には、引き続き大きな音や工事車両の出入りで、ご迷惑をおかけしますが、ご協力お願いいたします。

<授業研究風景>
日が暮れて暗くなり、寒くなる一方の校庭での風景です。
体育の授業研究で、児童にどのように学習させるかを自分で経験して、考えています。
栃木県の子どもは、投げる力が全国最下位なので、少しでも投げる能力が向上するように、楽しく活動できるように工夫していきます。(写真は打っていますが・・・)