校内持久走大会

晴天の下、校内持久走大会が行われました。

持久走大会は、その練習を通して、粘り強くめあてに向かって取り組む態度の育成を図るために行われます。

それぞれの児童が、個人の目標やクラス全体の目標を達成するため、これまで頑張ってきました。

最後まで走り抜く持久力や精神力を養い、体力の保持増進を図るため行われます。

それぞれの学年で、準備運動をしっかり行いました。

1年生は初めての持久走大会、気持ちがいっぱいいっぱいになってしまったようです。走り終わった後、感極まって泣いてしまった児童もいました。

校長先生の合図で、みんな元気に走り出しました。

高学年はコース選択制にして取り組みました。

大きく成長するこの時期に、たくさん体を動かして、健康で元気な体をつくることはとても大切です。

一生懸命走っている子どもたちの姿はとても輝いていました。

保護者の皆様、参観に際し、ご理解・ご協力いただきましてありがとうございました。

また、コースでの温かい応援、ご家庭での様々な配慮等、ありがとうございました。

◆今年の持久走大会は、中・高学年において、走る距離を児童が選択できるようにしました。主に2つの理由からです。①学習指導要領に基づく方法に改めた②苦手な子も意欲的に参加できるように工夫した

今後も本校の教育活動に対してのご理解、ご協力をお願いいたします。