6年生大活躍パート1

11月15日(火)1時間目に人権を扱った授業として道徳で「いじりといじめ」についての授業を行いました。

授業は、芸人の動画を見ることから始め、教材を読み、子ども達が考えたいと感じた「いじり」について考えました。

いじりは、していいのかどうかについて考えると、児童からは、「相手のキャラクターによってかな。」とか「みんな

が嫌な思いをしていなければいいのかも。」とか「度を超えなければいいんじゃない。」などの意見が出てきました。

色々な意見が出たあと、やはり相手がどう感じてるのか考えることが大切であると気付きました。

大人でも考えることが難しい問題について、一人一人が真剣に考え、友達と話し合い、見つけだした今日の授業の答えをもとに、

単学級でずっと一緒に歩んできた友達と卒業までの残りの小学校生活を充実させさらに絆を深めていくこと期待しています。

みんなの力を合わせて最高の卒業式にしていきたいと思います。