453343access
学校所在地
〒328-0133
栃木市大森町196
TEL:0282-31-2381
FAX:0282-31-2384
 
 
 モバイルサイト

お使いの携帯電話で
サイトをご覧いただけます。

https://tm2.tcn.ed.jp/chiduka-es/
 
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。
 

学校ニュース

学校ニュース
12345
2019/12/06new

☆12月6日(金)の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他②

 えびを漢字で書くと「海」に老人の「老」と書きます。これはえびの姿が腰の曲がり、ひげの生えた老人に似ているからといわれています。えびは長寿を意味する食べ物でもあり、お正月などの祝い事の食事で使われます。パンにえびカツをはさんで「えびカツバーガー」にして食べてください。
 今日の給食のメニューは、「丸パン えびカツバーガーの具 牛乳 ゆで野菜サラダ ポークビーンズ」でした。
16:02 | 投票する | 投票数(1)
2019/12/05new

見たこともない景色 パート3

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小5年
先日、栃木市栃木地区小学校駅伝交歓会が行われました。
千塚小は男子が32年振りの準優勝、女子が25年振りの8位という輝かしい成績を残しました。
この日、千塚小の子どもたちは大会会場の中でも一際まぶしい輝きを放っていました。
走った選手だけでなく、サポートに徹した子どもたちも含め、みんなが同じ目標のもと、
懸命に、そしてけなげに自分の役割を果たそうと精一杯頑張っていました。
私は、そんな子どもたち一人ひとりの命の輝きを目の当たりにし、心が震えました。
その姿はまさに『ONE TEAM』であり、『最高のチーム』でありました。
今、千塚小は本当に素晴らしい学校です。
私は、そんな千塚小の一員であることを心から誇りに思います!
同じ目標に向かって共に頑張ってきた全てのみんな、素晴らしい感動をありがとうございました!
さあ、明日からは次の目標を見つけ、また全力で頑張ろう!!




18:27 | 投票する | 投票数(33)
2019/12/05new

吹上地区合同学習会

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他①
 12月3日(火)に吹上地区合同学習会を行いました。今年度は県立美術館へのアートクルーズに出かけました。美術館では、学芸員の方から作品の見方について教えて頂き、作品の中から自分で「きらきら」や「お気に入り」「こわい」などを見つける、ビンゴゲームで楽しく鑑賞することができました。昼食は他の学校の友達とも交流を深め、仲良く活動することができました。
 
  
  
17:03 | 投票する | 投票数(1)
2019/12/05new

☆12月5日(木)の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他②

 白菜は、冬が旬の野菜です。お鍋や、クリームスープにしたり、おひたしなどのあえ物にしてもおいしいですね。今日は、白菜と油揚げのみそ汁です。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め 海藻サラダ 白菜と油揚げのみそ汁 みかんゼリー」でした。
12:08 | 投票する | 投票数(2)
2019/12/04new

☆12月4日(水)の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他②

 皆さんは「寒いから」「面倒だから」という理由で、指先だけをさっと水で流すような手洗いをしていませんか?これでは、手洗いをしていないのとほとんどかわりません。その手で食事をすると、手についたバイ菌が食べ物と一緒に口の中に入ってしまいます。石けんでしっかり手を洗う習慣をつけましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ポークカレー ウインナー入り野菜ソテー フルーツヨーグルト」でした。
13:23 | 投票する | 投票数(4)
2019/12/03new

☆12月3日(火)の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他②

 スパゲティに使われているオリーブオイルは、地中海に面した地域のイタリア、ギリシャ、スペインなどでよく使われており、オリーブという果実をしぼって作られます。日本でよく使われているサラダ油は、菜種や、米や、紅花などからできています。今日は、ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティです。
 今日の給食のメニューは、「ミニ黒コッペパン 牛乳 ツナマヨオムレツ グリーンサラダ ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティ」でした。
12:13 | 投票する | 投票数(6)
2019/12/02new

「主体的・対話的で深い学び」をめざして

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小5年

  

5年生のこどもたちは先日の授業参観において、自分の考えを堂々と発表することができました。
新学習指導要領で求められる「主体的・対話的で深い学び」の実現をめざして、
5年生は通常、『コの字型』の教室配置と『小グループ』の協同的学びを組み合わせながら学んでいます。
これらの学びを通して、主体的に発言しようとする子どもの姿が増えてきたように感じます。
今後、子どもたちの対話的コミュニケーションを通して、より質の高い学び合いをめざしていきます。
19:42 | 投票する | 投票数(8)
2019/12/02new

栃木市台風義援金について

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小5年
千塚小児童会は先月、台風19号により被災された方々の一助として、義援金を集めさせていただきました。
そして先日、千塚小児童会を代表して2名の児童が、集まった義援金を市長に直接手渡すことができました。
皆様の温かなご支援、誠にありがとうございました。


18:45 | 投票する | 投票数(16)
2019/12/02new

☆12月2日(月)の給食☆~1年生の様子~

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他②

 大根は、今日のようにおでんに入れたり、みそ汁やサラダにしたり、大根おろしにしたりしますね。それでは、今日は大根についてのクイズです。
 【もんだい】
 大根のからいところは、どこの部分でしょうか?
 ① 葉っぱに近い上の部分  ② 真ん中  ③ 下の部分
正解は③ 下の部分でした。

 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 さけフライ ほうれん草と白菜のおひたし おでん」でした。
 また、1年生の欠席する児童が増えてきたため、今日は教室で給食を食べました。インフルエンザの感染拡大を防ぐため、グループは作らず、前を向いて食べています。1年生は明日から学級閉鎖になってしまいましたが、全校そろって元気にランチルームで給食が食べられるのをみんな楽しみに待っていますよ。
17:11 | 投票する | 投票数(7)
2019/11/29

すみれ学級 感謝の会

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他①
 すみれ学級で感謝の会を開きました。日頃お世話になっているお家の方を招待して、発表や一緒にゲームをして楽しみました。発表では、詩の暗唱や得意なことやがんばっていることとして、楽器の演奏、なわとび、計算など一生懸命練習を重ね、堂々と発表することができました。


  

 
18:01 | 投票する | 投票数(11)
12345