花丸 “あったか栃木” いじめ防止子どもフォーラム

本日、「 “あったか栃木” いじめ防止子どもフォーラム 」が開催されました。

本校からは2名の代表児童がリモートで参加しました。

全体会の後、高校生のボランティアコーディネーターのもと、グループ協議が行われました。

グループ協議Ⅰでは、資料をもとに「いじめだなんて そんなつもりじゃない」について考え、議論し合いました。

(出典:本山理咲「いじめ 心の中がのぞけたら」朝日学生新聞社p176~p181)

2人とも、他校の代表児童と画面越しに、とても活発に意見交換を行いました。

グループ協議Ⅱでは、「いじめをうまないために、私たちができること」について考えました。

2人とも、自分事として真剣に考え、そして、自分の考えを自分の言葉で発言していました。

2人の代表児童は、「 “あったか栃木” いじめ防止子どもフォーラム 」を通して、「いじめをうまないために、私たちにできること」について自分たちの考えを広め、そして深めていました。

ぜひ、2人にはここでの学びを学年へ、そして学校全体へと広めてほしいと思います。