52854access

学校所在地

〒328-0026
栃木市藤田町135-2
TEL:0282-22-1483
FAX:0282-23-3253
Email:ominami@tochigi-city.ed.jp

          大きな地図で見る
 
 

モバイルサイト

お使いの携帯電話で
サイトをご覧いただけます。
QRコード
http://tm2.tcn.ed.jp/tochigi-ominami
 

著作権について

栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。
 

学校ニュース

学校ニュース
12345
2018/01/23new

雪遊び

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小管理者
子どもたちは雪に大はしゃぎでした!
風邪には気をつけましょう!
 
 
 
 
 
14:08 | 投票する | 投票数(9)
2018/01/22new

3年生社会

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小管理者
3年生の今日の2時間目の授業は社会です。
昔の生活を体験する単元で七輪を実際に使ってみました。
 
七輪の中に炭と新聞紙をしきつめ、着火です。
みんなでかわりばんこにうちわを使って風を送り続けて火を大きくしました。
 
火が大きくなったので、網の上にお餅をのせます。
本当に寒い中ですがみんな楽しそうでした。
また、「こうやって苦労して食べると本当に美味しいね」や「本当に七輪でお餅焼けるんだ」などの感想がでてきました。
 
12:33 | 投票する | 投票数(5)
2018/01/19new

大宮幼稚園交流学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小管理者
今日は大宮幼稚園から来年入学する子どもたちが交流学習に来ました。
前半はなわとびをしました。二人でなわとびを片方ずつ持ち跳びます。
だんだん、難しいものになっていき、一人は前、一人は後を向いてとんだり
自分たちで考えた跳び方を発表したりしました。
 

後半はドッヂボールです。
楽しい交流授業になりました!
 
11:48 | 投票する | 投票数(5)
2018/01/09

3学期最初の給食は・・・

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小その他①
今日から3学期が始まりました。
保健給食委員さんも今日が仕事始めです。


3学期最初の給食は

〇ご飯
〇牛乳
〇ポークカレー
〇キャベツときのこのソテー
〇フルーツババロア
です。
今日はみんなの大好きなカレーでした。久しぶりに友だちと一緒に給食を食べながら、冬休み中にあったことを楽しく話していました。
  
13:17 | 投票する | 投票数(8) | 給食担当より
2017/12/19

6年 大宮北小交流授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小6年
12月19日(火)、6年生が大宮北小学校の6年生と交流してきました。
 
 
英語、体育、給食、昼休みと一緒に活動し、初めは緊張していた二人も、最後はみんなと打ち解けて笑顔で帰ってくることができました。
普段は二人の6年生ですが、中学校に行くと毎日がこのような形になります。中学校生活を間近に控えて、二人にとって貴重な体験になりました。
17:12 | 投票する | 投票数(7)
2017/12/19

6年 校外学習(東京方面)

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小6年
12月13日(水)、よく晴れた日に6年生は東京へ校外学習に行きました。
まず初めは国会議事堂へ。昔から建っている貴重な建物に感動しながらきれいな内部を見学しました。歴史を感じ、余韻に浸りながら国会議事堂を後にしました。


続いて6年生希望のフジテレビへ。
  
はちたまに入ったり、めざましテレビの実際のセットを見たりしました。
他にも色々な番組の展示が!
 

番組で使われている機材にも触れることができ、学びもありました。
16:59 | 投票する | 投票数(6)
2017/12/14

とち介ランチ

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小その他①
今日は今年度最後のとち介ランチの日です。


今日のメニューは
〇米粉パン
〇牛乳
〇鶏肉と宮ねぎのトマトソース
〇大根サラダ
〇白菜スープ
〇とち介いちごゼリー
です。
鶏肉のトマトソースに入っている宮ねぎとトマト、白菜スープの白菜と小松菜、いちごゼリーのいちごが栃木市産です。
どれもおいしくいただきました。
        
14:49 | 投票する | 投票数(4) | 給食担当より
2017/12/12

【2年生】食に関する指導

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小その他①
2年生のめあては「残さず食べよう」です。

肉や魚などしか食べない赤鬼さん、ご飯やパン、麺しか食べない黄色鬼さん、野菜や果物しか食べない緑鬼さんの紙芝居を聞きました。
  
今日の給食は
〇ご飯
〇牛乳
〇焼き鳥風煮
〇おひたし
〇味噌汁
ですが、給食の食材は赤・黄・緑がバランスよくそろっていることがわかりました。赤鬼さん、黄色鬼さん、緑鬼さんもそれぞれバランスよく食べられたらいいですね。
  
また、生後3ヶ月、2才6ヶ月、8才6ヶ月、16才の手の骨のレントゲン写真を見せてもらいました。すると、生後3ヶ月と16才の手の骨を比べるとだんだんと手首の骨がしっかりとできていることがわかりました。好きなものだけを食べるのではなく、栄養バランスよく食べることが成長にも大切だということがわかりました。

15:12 | 投票する | 投票数(7) | 給食担当より
2017/12/12

【1年生】食に関する指導

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小その他①
先週に引き続き、栃木第四小の栄養教諭である横山先生に来ていただき、1年生と2年生に食に関する指導を行っていただきました。

1年生のめあては「おいしいきゅうしょくをありがとう(感謝の気持ちを持とう)」です。
本校の給食は栃木第四小の共同調理場で作られたものをいただいています。そこで使っているしゃもじと背比べをしてみたら1年生の身長を超える長さでした。実際にそれを持ってお鍋をかき混ぜる動きをするととても大変です。
また、調理員さん6名で600食を作っていると教えてもらうと1年生から「えー!」「すごい!」と驚きの声が上がりました。
   
また、お鍋の大きさと同じ大きさのひもの中に1人2人と入っていくと、、、なんと14人も入れました!!!それでもまだ何人か入れそうなくらい大きなお鍋を使っていることに驚きました。
   
最後に、みんなは魚や肉、野菜などたくさんのいのちをいただいて大きくなっているんだよと横山先生からお話しいただくと、皆真剣な表情でいのちの話を聞き、授業の感想を書きました。
   
14:33 | 投票する | 投票数(9) | 給食担当より
2017/12/05

【6年生】食に関する指導

Tweet ThisSend to Facebook | by 大宮南小その他①
6年生のめあては「給食の献立(リクエスト給食)をつくってみよう」です。
いつもは横山先生が考えてくださった給食を食べていますが、今日は自分たちで献立を考えてみます。
給食は、栄養バランスはもちろん、季節の食べものを入れたり、いろどりや調理方法、価格など様々なことに配慮して作られていることを勉強しました。
  
次に、横山先生にアドバイスをいただきながら自分で給食の献立を考えます。主食がパンの献立と主食がご飯の献立で1人1つ考えました。
何を主菜にしようか、肉か魚か、デザートは付けようか迷っているようでしたが、自分たちが考えた献立が実際に給食に出る日が楽しみですね。
  
14:02 | 投票する | 投票数(5) | 給食担当より
12345