栃木市立国府北小学校
 
113098access
学校所在地
〒328-0007
栃木市大塚町1278
TEL:0282-27-3004
FAX:0282-27-3994
 
 
 モバイルサイト

お使いの携帯電話で
サイトをご覧いただけます。
栃木市立国府北小学校
http://tm2.tcn.ed.jp/koukita/
 
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。
 

学校ニュース

学校ニュース
12345
2019/07/09

とち介ランチ

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者

 今日はとち介ランチでした。献立は、ごはん、牛乳、栃木市産豚肉のソースかつ、ほうれん草のごまあえ、市産にらとゆばのみそ汁、とち介味付けのりです。

とち介のりのパッケージはいくつか種類があり、どれもとても可愛いです。ソースかつもごまあえも、こどもたちは気に入ってくれたようです。


08:18 | 投票する | 投票数(6)
2019/07/08

タンドリーチキン

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者

 今日の献立は、食パン、牛乳、タンドリーチキン、トマトと卵のスープ、ジャーマンポテト、チョコクリームです。


08:17 | 投票する | 投票数(4)
2019/07/05

3年生「田んぼの生き物調査」

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者
  「大塚田んぼの会」のご協力により、3年生が田んぼの生き物調査をしました。田んぼに入るのが初めての子供が多く、とまどっていた子供たちですがオタマジャクシやゲンゴロウなどの生き物を見つけると次第に夢中になっていきました。
  活動の最後には、自然観察の専門家である中茎元一さんの水生生物の説明を受けさらに興味関心が高まった活動になりました、
 田んぼの会の皆様ご協力ありがとうございました。

08:55 | 投票する | 投票数(6)
2019/07/05

七夕メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者

 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、キャベツの昆布漬け、そうめん汁、七夕ゼリーです。七夕の行事食である、そうめんを使った汁物を作りました。汁物のにんじんの中には、何枚か型に抜いて、星空を意識したものを入れました。当たった人はラッキーでしたね。

 


08:15 | 投票する | 投票数(4)
2019/07/03

お誕生日給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者

 今日は7月のお誕生日給食でした。献立は、ごはん、牛乳、チキンライスの具、ゆで野菜サラダ、野菜コンソメスープ、ブルーベリーヨーグルトです。調理員さんから、お祝いの気持ちをこめて、各クラスの  スープの中にの形の人参をいれました。その時の3の1の教室の様子です。ラッキー人参が当たった人は、「もったいなくて食べられない」と大事そうに最後までとっておいていました。

 また、みんなチキンライスがおいしかったそうで、たくさん食べてくれました。ブルーベリーヨーグルトも、「苦手だと思っていたけど食べたらおいしかった」と言ってくれました。みなさんは色々なものを食べて味覚を養う時期ですね。今は苦手でも色々なものが食べられるようになります。その第一歩として、苦手だと思っているものも1口から挑戦してみてください。意外とおいしく食べられるかもしれません。



09:00 | 投票する | 投票数(6)
2019/07/01

米粉パンの揚げパンですよ。

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者

 今日は米粉の揚げパン、牛乳、メキシカンシチュー、フレンチサラダでした。

 米粉パンはいつももちもちでおいしいのですが、揚げて、ココアと砂糖をまぶすと、さらに甘くてふわふわしっとりして格別です。メキシカンシチューがピリッと辛く、サラダがすっぱいので、色々な味の組み合わせでさらにおいしく食べることができました。


09:11 | 投票する | 投票数(4)
2019/06/28

暑い夏に負けない身体をつくるために。

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者

 今日の給食のメインのおかずは酢豚でした。

豚肉を揚げたあと、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、ピーマンなどいろいろな野菜と一緒に炒めて作りました。1年生のなかには初めて酢豚を食べた子もたくさんいたようです。おいしかったよ!とたくさんの人から報告をしてもらいました。中には野菜が苦手で、たまねぎやピーマンが食べられなかった人もいたようです。暑い夏にも負けない体を作るために、少しずつ食べられるようになるといいですね!


10:20 | 投票する | 投票数(5)
2019/06/28

4年生社会科見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者
 4年生は、市の施設の役割や仕事を知り、明るく住みよい市にするための努力を調べるため、巴波川浄化センター、薗部浄水場、とちぎクリーンプラザを見学してきました。
 事前の学習を一生けんめいにしたのでたくさん質問が出ました。有意義な一日でした。


08:56 | 投票する | 投票数(3)
2019/06/26

みんな大好きなカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者

今日はカレーライス、牛乳、野菜ソテー、レモンジュレポンチでした。

みんな大好きなカレーライス、実は調理員さんがみえないところでとってもがんばって作ってくださっています。

カレーの日はたくさんの野菜を切らなくてはなりません。調理員さんは朝早くから大忙しでした。この野菜をアツアツの釜で炒めます。今日は気温30度の夏日でしたが、調理室はもっと熱がこもります。大きな釜の前はなおさら暑いので、みなさん汗だくになりながら作ってくれていました。それでもみんなが楽しみにしているカレーですから、そばを離れずにじっくりコトコト煮続けます。そんな調理員さんの努力と、愛情いっぱいのカレーライスは、おいしい!と大好評。野菜がちょっと苦手な2年生も、今日は全ての食缶がすっかり空っぽでした!いつもおいしい給食をありがとうございます!



09:54 | 投票する | 投票数(6)
2019/06/26

3年生大神神社見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 国府北小管理者
 「室野八島の神杉の」と校歌に歌われている本校にかかわりの深い大神神社。3年生は、総合的な学習の時間に、自分が決めた課題について実際に見学したり、お話を聞いたりすることで解決するため大神神社に見学に行きました。
 実際に訪れることによって、実感のある学びになりました。
 
 

08:41 | 投票する | 投票数(3)
12345