地域学校保健委員会を開催しました

9月26日(水)に第二回目の地域学校保健委員会を開催しました。
 部屋小学校、藤岡第二中学校合同の待機学校保健委員会です。藤岡二中学校歯科医の長潮先生、藤岡給食センター栄養士の須藤先生のご出席のもと、両校のPTA役員の皆様、保健委員の児童生徒、両校教員が参加して行いました。
 今回の議題は「食生活とかむ力」です。噛む回数や噛むことの大切さについて、児童生徒の保健委員よりパワーポイントを使った発表がありました。全員暗記して発表していました。素晴らしかったです。
 次に咀嚼力判定ガムを初めて噛んでみました。
 また、「よく噛んで食べるためにはどうすればいいのか」について、各グループに分かれて話し合いました。
 噛むことを意識すること、時間をかけて食べること、左右バランスよく噛んで食べる、歯が健康でないと噛むことができないので、歯の健康を保つことが大切、などの指導助言がありました。
 多くの方々にご出席いただき心より感謝申し上げます。