児童会運営委員会企画② ~昼休み 鬼ごっこ~

給食の時間は、校内放送で放送委員が「6年生にインタビュー」を流していました。中学校でやってみたいことや小学校の思い出など、質問された6年生が答えていました。楽しい放送でした。放送委員さん、6年生、ありがとう。
 そして、昼休みは、児童会運営委員会企画第2弾、「鬼ごっこ」を行いました。今日も体育館にはたくさんの子どもたちが集まりました。始めに「じぞう鬼」をやりました。鬼に触られると地蔵になって動けなくなり、味方にタッチしてもらうと再び動けるようになるというゲームです。1年生も6年生をタッチしようと走りました。「つかれたあー。」といいながらも笑顔で走っていました。次に「くも鬼」をやりました。くもの姿勢(仰向けに手と足だけついて動く)になり、ぞろぞろと動きます。タッチされると鬼になり、どんどん鬼が増えていくゲームです。最後に残ったのは4年生でした。素早い動きでした。ぞろぞろと軽快に動く子どもたち、とてもおもしろかったです。運営委員会の企画は、第3弾と続きます。6年生とたくさん楽しい思い出を作りましょう。