今日は、探検びより!!

今日は、昨日と違ってとてもよい天気でした。子どもたちも朝から元気いっぱいです。
 1・2年生は、校内を探検しました。2年生が案内役になって、職員室や校長室、保健室や音楽室などを1年生に説明してくれました。

2年生のお兄さん、お姉さんは、「校長室には、校長先生の写真がたくさんあります。」や「理科室には、勉強に使うものがたくさんあります。」のように、上手に説明できていました。
 3年生は、社会科の学習として自分たちの住んでいるところをくわしく調べるためにスクールバスで探検に出かけました。
 2年生の時に調べた場所を見付けると、自分の体験を教え合っていました。家から離れた場所のことはあまり知らなかったので、神社や土俵、池などに興味をもちました。工場の大きさや遊水地のコウノトリを見学に来ている人の多さに驚いていました。