4年生が「よしず作り体験」に行ってきました!

4年生は、総合的な学習の時間にふるさとの伝統産業について学習しています。今日は、部屋野にあるよしず作り生産者を訪問し、よしずを編む体験をさせていただきました。この取組は、毎年、行われており、今年で17年目になります。
 子どもたちは、事前に調べたことをもとに質問したり、よしず作りの手順を教えていただいたりしました。子どもたちは、長いヨシの扱い方に気を付けて、声を掛け合い、協力して手際よくヨシを編んでいきました。「ヨシが軽いのでびっくりしました。」「ヨシを編むのは楽しかったです。」「また来てもいいですか。」最後に体験した感想を発表しました。自分たちで編んだよしずはお土産にいただきました。
 これから子どもたちは、体験したことをもとに学習を進めていきます。今年も地域の方にご協力いただき、心より感謝いたします。ありがとうございました。