NEW 3年親子のつどい

6/25(水)3校時に、3年生の「親子のつどい」を実施しました。下の写真をご覧ください。大きなボールを使って競技をする「キンボール」というスポーツで汗を流しました。
 キンボールは、「共遊(みんなで楽しみ)」「主体(だれもが主役に)」「創造(ゲームを工夫して)」の実践により運動感性を高め、個々の能力に関係なくだれでもすぐに楽しめるスポーツとして学校や地域に受け入れられ急速に普及しました。

キンボールKIN-BALL)は、1986年カナダマリオ・ドゥマースによって生み出された屋内球技。キンボールの「キン」は英語の「キネスシス(kinesthesis)」の略で「運動感覚」という意味。直径122cm、約1kgのボールを使用するキンボールは、ボールとルールの特性上、一体感を味わうことができ、なおかつ協調性を育むことができるスポーツで、今や全世界で500万人のプレーヤーを有しています。現在2年に1度国際大会(ワールドカップ)も開催されています。正式な競技名称はキンボールスポーツ。(「ウィキペディア」より)